Пленум ВС РФ 23 от 27.06.2017 об обязательности иностр. аналога ЕГРЮЛ

Обоснование для "Аутодеск, Инк." из штата Делавэр

Согласно российского процессуального законодательства лица, именующие себя представителями,

должны к исковому заявлению приложить  документ, определяемый по личному закону и содержащий сведения о том, кто от имени юридического лица обладает правомочиями, а отсутствие такого документа является основанием для оставления заявления без движения, поскольку

в п.21 Постановления Пленума ВС РФ № 23 от 27.06.2017 указано:

21. Из взаимосвязанных положений пункта 9 части 1 статьи 126, части 1 статьи 253, части 3 статьи 254 АПК РФ следует, что в случае, когда истцом или ответчиком является иностранное лицо, к исковому заявлению прилагается документ, подтверждающий нахождение лица под юрисдикцией иностранного государства, его организационно-правовую форму, правоспособность и содержащий сведения о том, кто от имени юридического лица обладает правомочиями на приобретение гражданских прав и принятия гражданских обязанностей. Такой документ определяется на основании личного закона иностранного лица (например, выписка из торгового реестра страны происхождения).

Непредставление доказательств, подтверждающих юридический статус и право на осуществление предпринимательской и иной экономической деятельности иностранного лица, является основанием для оставления заявления без движения в соответствии с частью 1 статьи 128 АПК РФ.

В пункте  п.23 Обзора ВС РФ, утвержденного Президиумом ВС РФ 12 июля 2017 года

На основании личного закона суд устанавливает информацию о существовании конкретного юридического лица в определенной юрисдикции, его организационно-правовой форме, его правоспособности, в том числе решается вопрос о том, кто от имени юридического лица обладает правомочиями на приобретение гражданских прав и принятия на себя гражданских обязанностей (пункт 2 статьи 1202  ГК РФ).

Такая информация устанавливается судом на основании официальных документов, исходящих от государственных властей государства национальности юридического лица.


Личным законом "Аутодеск, Инк.", учрежденной в штате Делавэр, является закон места учреждения - закон штата Делавэр (США).

В штате Делавэр документ со сведениями кто имеет право действовать от имени корпорации выдается Секретарем штата, что подтверждается

Постановлением  Президиума ВАС РФ № 1778/09 от 30 июня 2009 г. :

Удовлетворяя исковые требования, суды исходили из того, что согласно выданному секретарем штата Делавэр сертификату от 15.06.2004 о восстановлении и возобновлении устава корпорации «MBL Motors, Inc.» в период с 29.02.2004 по 15.06.2004 единственным лицом, имеющим право действовать от имени корпорации, выступал Виктор Аркури.
. . .
Таким образом, основным доказательством правового статуса корпорации «MBL Motors, Inc.» должен выступать сертификат об учреждении этой компании либо выписка из торгового реестра штата Делавэр с указанием директора (директоров) компании, которые обладают полномочиями выступать от ее имени.

Постановлением Президиума ВАС РФ № 6633/02 от 01.10.2002 :

Кроме того, как следует из материалов дела, компания "Wingler Resources LLC" создана в 1995 году в оффшорной зоне в штате Делавэр (США). Директором компании в то время являлся Филип Линч. Данные факты подтверждаются надлежащим образом оформленными документами за подписью секретаря штата Делавэр и заверенными апостилем .
. . .
Необходимо затребовать сведения о руководстве компанией, заверенные Государственным секретарем штата Делавэр (США), обладающим полномочиями по разрешению вопросов регистрации компаний.

Определением АС города Москвы от 20 ноября 2015 г. по делу № А40-136188/2015 :

Как установлено судом, исковое заявление подписано лицом от имени ООО «АЙПИновус», полномочия которого документально не подтверждены. Гражданин РФ Андрощук А.В. не представил суду Устав и выписку из реестра указанной в иске компании Аутодеск, Инк. штата Делавэр США. корпоративный номер 2401504. со списком полномочных директоров,  . . .

. . . судебное заседание было перенесено, для предоставления истцу времени представить в материалы дела соответствующие доказательства, а именно в обосновании права на совершение соответствующих юридически значимых действий.

Однако, в материалы дела истцом была представлена только первая страница сертификата об учреждении указанной выше компании, в которой отсутствуют какие-либо сведения о директорах, адресе, целях деятельности и т.д.


Законность процитированного Определения АС города Москвы подтверждена

Постановлением Девятого арбитражного апелляционного суда № 09АП-61765/2015-ГК  от 09 февраля 2016  по делу  № А40-136188/2015, в котором, в частности, указано:

Из материалов дела следует, что исковое заявление подписано . . . генеральным директором общества с ограниченной ответственностью «АЙПИновус» Андрощуком А.В., ...
. . .
Однако ни в суде первой инстанции, ни в апелляционном суде представителем истца не представлена выписка из торгового реестра штата Делавэр с указанием лиц, уполномоченных выступать от имени Компании Аутодеск, Инк.

В судебном заседании представитель истца пояснил, что в настоящий момент располагает только электронной, никем не заверенной, копией выписки из реестра, заверенная копия выслана почтой, до настоящего времени в адрес представителя истца не поступила.


Законность процитированного Постановления 9-го ААС подтверждена Определением ВС РФ  № 305-ЭС16-6647 от 20.06.2016

Однако лицами, именующие себя представителями,  не представлена выписка из торгового реестра штата Делавэр с указанием лиц, уполномоченных выступать от имени компании из штата Делавэр.

Суды РФ имеют  возможность самостоятельно истребовать такой документ от Секретаря штата Делавэр, поскольку

в Гаагской конвенции о получении за границей доказательств по гражданским и торговым делам от 18 марта 1970 года  указано:

Государства, подписавшие настоящую Конвенцию, желая облегчить передачу и исполнение судебных поручений и продолжить сближение различных методов, используемых в этих целях, стремясь улучшить взаимное судебное сотрудничество по гражданским или торговым делам, решили заключить в указанных целях настоящую Конвенцию и достигли следующие договоренности:
...
Статья 3

Судебное поручение должно содержать следующие реквизиты:
...
г) доказательство, которое требуется получить или другое процессуальное действие, которое надо исполнить.

В соответствующих случаях поручение должно также содержать:

д) фамилии и адреса лиц, которых необходимо допросить;

е) вопросы, которые нужно поставить допрашиваемым лицам или обстоятельства, о которых они должны быть допрошены;
...
Договаривающиеся стороны
...
Россия

США
...







*