Апостиль не удостоверяет содержание документа для которого он проставлен

Об апостиле.

Апостиль в США выдается на отдельном листе.
  
В целях борьбы с мошенничеством в штате Калифорния на листе апостиля печатается трех языках, вкл. английский, также обязательно на апостиле указывается следующее:

"Настоящий апостиль не удостоверяет содержание документа, для которого он проставлен".

Кроме того,

не дайте себя обмануть, в любом апостиле, приложенном к «доверенности», написано черным по белому только то, что заверены подпись, должность и печать только самого публичного нотариуса (notary public).

а в абз.3 п.39 Постановления Пленума ВС РФ № 23 от 27 июня 2017 года указано:
 

"Легализация иностранного документа необходима для подтверждения источника происхождения доказательства в арбитражном процессе, но не исключает проверки со стороны суда с целью установления правильности содержащихся в нем сведений по существу."


Также было и ранее, абз.3 п.25 Постановления Пленума ВАС РФ № 8 от 11 июня 1999 г.:
 

"Легализация иностранного документа необходима для представления последнего в качестве доказательства в арбитражном процессе, но не исключает проверки со стороны суда с целью установления правильности содержащихся в нем сведений по существу".




Апостиль в США выдается на отдельном листе - а это целое поле для мошенничества в РФ со ссылкой Гаагскую конвенцию.

Наше посольство в США само сообщает на своем офиц сайте

 

"Внимание! Информируем, что Спецкомиссия Гаагской Конференции по международному частному праву рекомендует скреплять документ и апостиль защищенным образом. В этой связи также настоятельно рекомендуем заявителям добиваться от американских полномочных органов скрепления документов защищенным образом (прошивка, нумерация листов) с одновременным осуществлением перевода."



Валерий Троицкий о мошенничестве с американским апостилем

"И, если в Америке никому в голову не придет Апостиль, полученный на один документ, приложить для использования к другому, то в России это возможно. Здесь есть поле для мошенничества. К сожаленью, моя практика показывает, что зачастую люди резко меняются, когда в их руки попадает возможность быстрого обогащения. Не все проходят испытание деньгами. Так что для защиты такое скрепление документов с иголками и нитками – весьма практичный вариант. Но выбор за вами."










-